Kamis, 24 Juni 2010

Efektivitas Peyerapan Zat Warna Tekstil Diazo Remazol (Red, Blue, Yellow, Green) Menggunakan Teknologi Membran Dari Nata de Coco-Etilendiamin

JUDUL

Efektivitas Peyerapan Zat Warna Tekstil Diazo Remazol (Red, Blue, Yellow, Green) Menggunakan Teknologi Membran Dari Nata de Coco-Etilendiamin




Disusun Oleh:

Ni Wayan Listiawati NIM. 0613031032/2006

Dewa Gede Eka Sastra Wiguna NIM. 0413031009/2004

Ni Putu Juni Artini NIM. 0613031006/2006

I Kadek Agus Tarsana NIM. 0613031035/2006

UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Singaraja

2010



TARGET LUARAN

Rumusan masalah yang diajukan berdasarkan latar belakang:

1. Apakah Membran dari Nata De Coco-Etilendiamin dapat digunakan untuk menyerap zat warna tekstil Diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green?

2. Berapa kapasitas maksimum (%) zat warna tekstil Diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green yang dapat diserap oleh membran Nata De Coco- Etilendiamin?

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah :

1. Untuk mengetahui apakah Membran dari Nata De Coco-Etilendiamin dapat digunakan untuk menyerap zat warna tekstil Diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green.

2. Untuk mengetahui kapasitas maksimum (%) zat warna tekstil Diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green yang dapat diserap oleh membran Nata De Coco- Etilendiamin

Selain rumusan masalah diatas, luaran yang juga diharapkan dalam penelitian ini adalah pengembangan pengetahuan dalam bentuk publikasi tentang cara pembuatan membran dari nata de coco-etilendiamin serta aplikasinya dalam menyerap konsentrasi zat warna tekstil diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green, serta adanya paten yang bermanfaat melindungi hak cipta/karya.

METODE

Jenis Penelitian

Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen one shot case study yang dilakukan di laboratorium. Dimana tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data tentang kemampuan membran nata de coco-etilendiamin dalam menyerap konsentrasi zat warna tekstil diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green.

Tempat dan Waktu Penelitian

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penelitian Jurusan Pendidikan Kimia, Universitas Pendidikan Ganesha di Singaraja, dengan waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai April 2010

Instrumen Penelitian

Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: blender, nampan plastik, hot plate, mikrometer, neraca analitik, stirrer magnetik, stopwatch, pH meter, penyaring Whatmann, vacum water pipe, press kaca, spektrofotometer UV-VIS merk Shimadzu tipe 1600, serta beberapa peralatan gelas.

Bahan yang digunakaan meliputi: air kelapa, gula pasir, Acetobacter xylinum, amonium sulfat, asam asetat glasial, natrium hidroksida, etilendiamin monohidrat, etanol absolut dan aquades.

Preparasi Membran Nata de Coco-Etilendiamin

Sebanyak 25 gram nata basah di degradasi secara mekanik menggunakan blender kemudian diaktivasi menggunakan asam sulfat pada konsentrasi 2 M dan waktu 30 menit. Nata yang telah di aktivasi dengan asam sulfat, direaksikan dengan etilendiamin, dalam kondisi sistem reaksi yang distirrer. Konsentrasi etilendiamin pada 1.6 M dan waktu reaksi dijaga konstan selama 20 menit. Selanjutnya, membran dicetak menggunakan corong Buchner dan dikeringkan pada suhu 50-60 OC.

Penentuan Kapasitas Daya Serap Membran Terhadap Zat Warna Diazo Remazol Remazol Red, Blue, Yellow, Green

Penentuan kapasitas daya serap membran dilakukan dengan mengurangkan konsentrasi zat warna diazo remazol Remazol Red, Blue, Yellow, Green awal (sebelum penyaringan) dengan konsentrasi zat warna diazo remazol Remazol Red, Blue, Yellow, Green setelah disaring menggunakan membran nata de coco-etilendiamin

KETERCAPAIAN TARGET LUARAN

Membran Nata de Coco-Etilendiamin

Membran nata yang dihasilkan tipis berwarna putih seperti keras dan agak kaku, seperti terlihat pada gambar 1.

Gambar 1. Membran Nata de Coco Etilen Diamin


Daya Serap Membran Terhadap Zat Warna Diazo Remazol Red, Blue, Yellow, Green

Penentuan kapasitas daya serap membran dilakukan dengan mengurangkan konsentrasi zat warna diazo remazol Red, Blue, Yellow, Green awal (X’) (sebelum penyerapan) dengan konsentrasi zat warna diazo remazol Red, Blue, Yellow, Green akhir (X) (setelah diserap) menggunakan membran nata de coco-etilendiamin. Pertama dilakukan penentuan persamaan kurva kalibrasi, kemudian dari persamaan kurva dicari konsantrasi zat warna yang tersisa dalam larutan setelah diserap oleh membran nata.

Tabel 1. Absorbansi Zat Warna Remazol Red, Blue, Yellow, Green Sebelum dan sesudah Diserap Menggunakan Membran Nata de Coco-Etilendiamin

Jenis zat Warna Remazol

λ maks (nm)

Konsentrasi (ppm)

Absorbansi sebelum

Absorbansi sesudah

Red

520.0

20

0,433

0,097

40

0,878

0,252

60

1,311

0,568

Green

520.0

20

0,033

0,009

40

0,075

0,024

60

0,101

0,045

Blue

594.0

20

0,175

0,049

40

0,336

0,132

60

0,492

0,170

Yellow

416.0

20

0,513

0,325

40

0,989

0,683

60

1,533

0,991


Gambar 1. Kurva Kalibrasi Konsentrasi Zat Warna awal (sebelum diserap) Terhadap Absorbansi yang dihasilkan

Berdasarkan persamaan masing-masing kurva diatas, maka dapat dihitung harga konsentrasi zat warna yang tersisa (akhir) (X) yaitu sebanyak x dari 20 ppm, x dari 40 ppm, x dari 60 ppm. Setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan program Exel maka diperoleh data seperti pada Table 2 berikut.

Tabel 2. Penentuan Konsentrasi Zat Warna Yang Tersisa dengan Menggunakan Persamaan Dari Kurva Kalibrasi

Jenis zat Warna Remazol

λ maks (nm)

Konsentrasi awal (X’) (ppm)

Absorbansi sesudah (Y)

Konsentrasi sisa (X) (ppm)

Red

520.0

20

0,097

4,6

40

0,252

12

60

0,568

27

Green

520.0

20

0,009

9

40

0,024

24

60

0,045

45

Blue

594.0

20

0,049

6,1

40

0,132

16,5

60

0,170

21,3

Yellow

416.0

20

0,325

13

40

0,683

27,3

60

0,991

39,6

Tabel 3. Penentuan Konsentrasi Zat Warna Yang diserap Membran Nata dengan Menggunakan Persamaan Dari Kurva Kalibrasi

Jenis zat Warna Remazol

λ maks (nm)

Konsentrasi awal (X’) (ppm)

Konsentrasi sisa (X) (ppm)

Konsentrasi terserap

(X’ – X) (ppm)

Persentase zat warna terserap (%)

Persentase Penyerapan maksimum

(%)

Red

520.0

20

4,6

15,4

77

73,5

40

12

28

70

60

27

33

55

Green

520.0

20

9

11

55

47,5

40

24

16

40

60

45

15

25

Blue

594.0

20

6.1

13,9

69,5

67

40

16,5

23,5

58,75

60

21,3

38,7

64,5

Yellow

416.0

20

13

7

35

34.5

40

27,3

12,7

31,75

60

39,6

20,4

34

Berdasarkan data Tabel 3. diperoleh hasil konsentrasi serta persentase (%) zat warna yang diserap oleh membran nata. Secara keseluruhan zat warna tekstil dapat diserap oleh membran nata. Hal ini berdasarkan absorbansi dan konsentrasi zat warna yang terserap, dimana pada larutan akhir (setelah diserap membran nata) semua absorbansi larutan zat warna yang tersisa mengalami penurunan. Hal ini tidak jauh berbeda dengan konsentrasi zat warna yang tersisa, dimana konsentrasi larutan zat warna mengalami penurunan awal (X’) (sebelum diserap) hingga akhir (X) (setelah diserap). Dengan mengurangkan konsentrasi awal (X’) dengan konsentrasi akhir/sisa (X), maka diperolehlah data konsentrasi larutan zat warna yang terserap oleh membran Pada tabel 3. Ditunjukkan dengan kolom (X’ – X), disajikan pula persentase konsentrasi zat warna yang terserap oleh membrane. Jadi berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa membrane nata de Coco-Etilendiamin dapat digunakan secara efektif untuk menyerap zat warna tekstil diazo remazol Red, Blue, Yellow, Green. Besarnya persentase penyerapan maksimum membrane nata de Coco-Etilendiamin terhadap zat warna warna tekstil diazo remazol Red adalah 73,5%, remazol Blue 67%, remazol Yellow 34,5%,dan remazol Green adalah 47,5%.

2 komentar: